登入

40天同理心回映練習

Day 1 (2012/04/02)

 "Vera, 聽妳在禱告會中提到-外公上週手術失敗,現雖回家休養,但每個照顧外公的人(保括妳在內)都很疲累,此時的妳, 覺的非常的無力與感到恐懼, 是嗎?"

Day 2 (2012/04/03)

"Betty,妳的意思是說,兩個禮拜前終於下定決心買了一部電鋼琴.重新開始學彈鋼琴,是妳長大以後的夢想,如今這一步踏出去了, 妳的心中感到很安慰與滿足,是嗎?"

Day 3 (2012/04/04)

Jane,妳的意思是,去台北伊甸上了一系列婚前輔導的課程之後,讓你和Michael彼此的溝通更為順暢, 且心中有踏實的感覺,是嗎?

Day 4 (2012/04/05)

1.Jannet, 妳是不是說, 明明很認真的在完成手邊的工作,並得到認可,卻連續三年被打非常差的考績,讓妳的內心感到受傷與憤怒,是嗎?

2.Jannet, 聽起來,利用三個月的留職停薪到法國去學習語言的機會. 讓自己經過一段時間的沉澱之後, 妳已能理解環境的不完美且了解到自身的不足,對此, 讓自己有得到釋放的感覺,是嗎?

Day 5 (2012/04/06)

Jessica,妳的意思是說,從策略部門轉調到電力系統相關的部門的這四個月裡,因為專業背景的差異,一直無法被重用,因此感到有點氣餒,是嗎?

ps.內心的想法: 任何一個位置(職稱)都是別人給我們的(?).這背後隱藏著一個思辯,必須去釐清.究竟是位置限制了人還是人限制了位置?往往是人有限的能力抑制了這個位置該有的發揮.因為基本上,若能力真的夠卓越,應該已跑去創業了.從此便可看見,若沒有正確的認識,思考便容易陷入無窮的迴圈而不自知.謝謝妳的提醒   

Day 6 (2012/04/07)

James,聽起來,對於再出發後的國樂團,你除了要先讓內部的編制與水準恢復以外,還希望它發揮原有的推廣國樂的功能. 從目前的完成度看來,你感到越來越有信心了,是嗎?     

Day 7 (2012/04/08)

Judy,妳是說,透過代理妳的員工的工作,妳更能理解她們工作的煩雜與壓力,現在更能站在員工的角度來同理他們的心情,因而更加地感恩他()們的付出,是嗎?        

Day 8 (2012/04/09)

Peter,聽起來,對於你底下幹部所做的許多不合適的作為,為了大部份人的權益,你已採取了應有的作為.雖然在這過程中,感到相當程度的壓力與挫折,但自做出決定後,心中已較能得到平靜,是嗎

Day 9(2012/04/10)

Petty,妳是說,參加Helmuth Rilling舉辦的關於聖馬太受難曲的講座音樂會不僅讓妳有實際指揮的經驗並對於巴哈的作品有很更深刻的理解.課程當中的壓力雖大,但學習後的成果卻讓妳感到很滿足,是嗎?                                                                                    

Day 10 (2012/04/11)

Cox,你的意思是,雖然已報名了六月份在花蓮舉辦的鐵人三項競賽,但已很久沒有參加有氧相關的運動,因此對於自己的體力有點擔心,是嗎?

Cox,聽起來,由於因參加了日文課而認識了許多打羽毛球的同好,讓你覺得很慶幸,是嗎?

Day 11 (2012/04/12)

Mia,妳的意思是,還好Peter在要開車上高速公路的路上提早發現煞車的異狀,並開去車廠修理,避免了意外的發生.也因此讓你感到相當的驚險並警惕,是嗎?

Day 12 (2012/04/13)

Judy,妳的意思是,之前為了女兒畢業後找不到工作而擔心,如今女兒找到工作了,遇到了一些挫折,妳表面上雖然安慰她,但內心裡卻很開心.因為發現她已更成熟了,較不會隨便亂發脾氣,且更有耐心地主動幫忙,是嗎?

Day 13 (2012/04/14)

Ms. Ray,聽起來,妳現在待的樂團,是由一群退休的公務人員所成立,成立的目標之一是希望能去為一些療養院或公益團體演出並盡一份心力.妳也從演出的互動中感受到他們發自內心的回應,因此在妳的內心裡感到相當的滿足,是嗎?

Day 14 (2012/04/15)

David,你的意思是,過去十多年來,國樂發展協會能培養出三四百位國樂的種子是讓你感到光榮的一種成就. 因為你希望不論是10,20,或是30年以後,他們都能扮演推動國樂發展或至少能延續此音樂形式的中堅,是嗎?

Day 15 (2012/04/16)

James,你的意思是,由於不斷灌輸學生一個觀念:對內(自己)要有責任,對外(團體)要能服從.因此對於所教出的學生在其它的團體中, 不論是在技術上或者是在領導上都能扮演關鍵的角色,讓你感到欣慰與成就感,是嗎?

Day 16 (2012/04/17) 

Emma,聽妳的意思,在公務機關工作的女兒,之前因負責籌備燈會,身心壓力都很大,如今,長官體恤她的付出,特地讓她多放幾天假, 而妳在陪她出去踏青旅遊的過程中,能感受到女兒的心情有較改善, 因此妳才稍為感到放心,是嗎?

Day 17 (2012/04/18)

Sophia, 聽起來, 妳從教會新認識的朋友身上得到很多的鼓勵.自從她的兒子三歲時罹患肌肉萎縮症至今近25年的時間裡,其中雖有許多的磨難,但仍勇敢的面對.因此,妳的內心裡充滿著不捨與佩服,是嗎?

Day 17~ (2012/04/18~19) 

Peter,你的意思是,自從對底下做出人事的調動以後,雖然仍有問題尚待解決,但對於生產線的穩定,你更有把握了,因此感到很高興,是嗎?

Day 18 (2012/04/20) 

Ava, 妳是說, 很想參加福委會舉辦的帛琉之旅.雖然妳已報名了,但還差六個人,且明天就要截止報名了,所以很擔心因人數不足而出不了團,是嗎?

Michael,你是說,Aiden給你關於如何設計Decoder Flush機制的建議, 不僅更單純也更有效率,所以你感到很開心, 是嗎?

William,你的意思是, 從前一個工作離開的那年, 你本來的規劃是去德國做博士後研究, 但因緣際會,走上一條原本不預期的道路,到了大學去任教, 你相信這是神的安排, 因此心中能感到平安,是嗎?

William,聽起來,到了研究所任教,除了須獨自組織一個實驗室,還要發表論文,申請設備經費和申請計畫,到課程的準備,對你來說都是新的磨練.壓力雖大,但因為信仰的緣故,你的心態是不要想太多,努力去做就對了,也因此得到許多的成長,因而感到高興,是嗎?

Day 19 (2012/04/21) 

Michael, 你是說,為了給客戶DEMO,在有限的時間裡需同時寫軟體與RTL,讓你在身體與精神上備感壓,擔心無法如期完成,是嗎?

Michael, 你的意思是,由於有Aiden的從旁輔助,讓你在RTL的撰寫上學習很多,因此很開心,也對客戶的承諾更有信心,是嗎?

Day 20 (2012/04/22) 

Anthony,聽起來,身體上常因過敏而造成鼻水倒流的不適,一直在困擾著你,讓你在情緒上常感到低,但在研究上的成果受到國際的肯定,讓你稍為感到欣慰,是嗎?

Anthony,你的意思是,在投入這個研究領域經過一段不算短的時間裡,理論上能被解決的問題大都已被解決,因此你對於接下來能做的題目,感到不是很樂觀,是嗎?

Anthony,聽你的意思,雖然每年在國際期刊的投搞上頗有展獲,但每天等待著投出的文章是否被接受,這種感覺就像在等待審判的結果一樣.這樣的生活,日復一日,想起來,讓你也頗覺的恐怖,是嗎?

Day 21 (2012/04/23)  

Daniel, 你是說, 你們公司的研發團隊主要分為雲端和韌體兩個部份,而韌體是由你來負責,但大老闆額外指派你負責產品的銷售規劃. 所以,你現在不只要負責研發,產品的維護,技術的支援,還有產品的推廣. 雖然你很努力的想把事情做好,Interruption實在太多了,得到的成果遠不如你的預期,因此讓你感到很氣餒,是嗎?

Daniel, 聽起來, 在和你太太溝通過後, 太太答應讓你在每週五的晚上來參加聚會,能有這在身心上可放空自己的時間你感到很高興,是嗎?

Day 22 (2012/04/24)

老闆娘,妳是說,每天替客人剃頭髮都沒辦法好好休息,如今里內舉辦了金門三日遊,明天就要出發,終於可以好好放鬆,因此感到很開心,是嗎?

Day 23 (2012/04/25)

Chloe,您是說,過去常有習慣性的頭疼,最近幾乎已都消失,對此,妳感到很高興,是嗎?

Day 24 (2012/04/26)  

Ethan,你的意思是,再過幾年,從教職退休以後,打算轉職,開一間屬於自己的餐廳,雖然有風險,但因為是自己的興趣,所以感到相當的期待,是嗎?

Day 25 (2012/04/27)  

Jane,聽妳的意思,妳在教堂聚會所認識的姐妹,有時會和妳分享在生活上遇到的困難,此時妳會陪伴在她們的身旁並靜靜的聆聽,也會分享聖經上的經文做為回應. 由於能為她們做一些事情,妳感到很開心,是嗎?

Day 26 (2012/04/28) 

Aiden,你是說,Boss去歐洲商訪還未回來,無法確認與日本客戶開會的時間.因此可能會影響到你們去日本行程的規劃,對此,你感到有點擔心,是嗎?

Day 27 (2012/04/29)  

 Mia, 妳是說,這幾天女兒感冒並有腸病毒的癥狀,妳和妳先生都相當擔心,是嗎?

 Mia, 聽起來,妳和妳先生也都感冒了, 因半夜常被女兒的咳嗽聲吵醒,睡眠常不足,感到有點疲累,是嗎?

Day 28 (2012/04/30) 

Kay, 聽起來, 由於過去你對<<豫北>>這首曲子做過一些探討,因此對未來能演出這首曲子感到期待,是嗎?

Day 29 (2012/05/01)

Peter, 你是說, 今天和過去的經理及同事們聚會,讓您們回想到過去一起打拼的時候,因此感到特別的懷念,是嗎?

Day 30(2012/05/02)

Mia, 您是說, Ava邀請我們和他們家族一起共度母親節, 並說希望妳不要見外,把她當成自己的女兒一般. 讓妳聽起來感到"揪感心",也很開心,是嗎?

Day 31(2012/05/03)

Jayden, 聽你的說法, 為就近照顧孩子, 無法到國外去發展, 現只能盡量的累積能量, 等小孩大一點的時候, 再作發揮, 也因此, 對於逐漸流去的歲月, 有時常感到鬱悶, 是嗎?

Day 32(2012/05/04)

Aiden, 聽起來, Boss回來後, 日本商訪的行程都已敲定, 且拜訪客戶的時間都相當的集中, 公司打算慰勞你們, 給你們幾天的時間去東京走走, 對此,你感到很開心, 是嗎?

Day33(2012/05/05)

Vera,聽妳的意思,妳的母親由於最近照顧病床上的外公,情緒相當不穩定,也因此挨了她一頓罵,到今天為止,心裡仍然很難受,是嗎?

Vera,聽起來,在冷靜了幾天以後,妳已較能體諒母親因照顧外公而承受的壓力,心裡已感到舒坦一點了,是嗎?

Day34(2012/05/06)

Cox,你是說,您父親在手術之後,常常因小事而發脾氣,你們身邊的人都能體諒他這身體上的病痛所造成情緒的轉變,也都盡量的遷就他,順從他的意思,雖然心裡有時候會感到難受,但看到父親的狀況有逐漸的好轉,心裡感到很安慰,是嗎?

Day35(2012/05/07)                                          

Ms. Ray,妳是說,雖然現在團內目前的凝聚力不是很夠,讓妳有點灰心,但許老師願意跳下來幫忙,讓妳感到更有信心,是嗎?

Day36(2012/05/08)

Vera, 聽起來妳在公司也逐漸扮演起重要的角色,而這種被人需要的感覺,讓妳能感受到自己的價值,身體上雖然疲累, 心裡面卻很感到安慰, 是嗎?

Day37(2012/05/09)

Betty, 聽妳的意思, 由於不習慣與不認識的人互動,若有同事能陪同妳一起去和客戶開會,妳會感到比較安心,是嗎?

Peter, 聽起來, 你進去新公司已兩年多了, 能夠認識到一些不同單位的優秀幹部,並觀察到他們身上一些優缺點,讓你學習了不少並得到很多的反省.能有這樣的際遇,你感到很幸運也很開心, 是嗎?

Day38(2012/05/10)

Peter, 你是說, 公司的某些高層, 基本上是說多聽少, 並沒有真正就事論事的去解決問題, 即便員工的想法是站在公司的立場來提出,也容易因人的問題而被擱置.從這些身邊的例子,使你對自己在工作上所應該持有的態度感到更加的警惕, 是嗎?

Day39(2012/05/11)

Olivia, 聽起來, English folk song 這首曲子拍子不好抓且指法須在好幾個把位之間切換,練了一段時間進展有限,讓妳既感到挫折又覺得很不甘心,是嗎?

Emma,聽妳的意思,對於客戶建議:Testbench及我們分析的結果上傳至網路上申請的空間,以便雙方使用的做法,基於安全性的考量,妳感到有點擔心,是嗎?

Day40(2012/05/12)

Mia, 妳是說, 上週去看的那一間房子,不管是格局或者是價位,讓妳和Mason都很中意,想買來作為未來退休的住所,想不到週一便被別人搶先一步,付了斡旋金,給先訂走了.因此感到很可惜而且心裡面很難過,是嗎?

Jacob, 你的意思是,申請了舉辦感恩音樂會的場地,沒有通過,因此昨天晚上特地為此禱告,想不到,今天偶然遇到副局長,在他的指點下,場地的問題順利的解決,對此你感到相當的高興與不可思議,是嗎?

Betty, 聽起來, 在和同事討論出如何回覆客戶我們的做法後,終於鬆了一口氣,因為有時候一個人思考會有很多的盲點,現在妳的心裡面感到踏實很多了,是嗎?

Vera, 妳是說, 其實,現在的妳, 就像乘坐在大海中的一艘小船上一般, 載浮載沉著,仍然在尋找自己的定位,卻不可知.做的事情雖多,但多是繁雜的瑣事,不知如何做才能達到真正凸顯出自己價值的程度,對此妳感到有一點徬徨,是嗎?

 

 

當生命即將終結時,
人們要的不是被東西包圍,
而是被人包圍──

我們所愛的人、與我們有關係的人。

在人生的最後一刻,我們都了解,
關係,才是人生命的全部。

歡迎您參加──生命建造之旅。

透過這趟旅行,你將會更明白,
我們相愛,不要只在言語和舌頭上,

總要在行為和誠實上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
© 2018台灣佳美生命建造協會 Wonderful Life Ministries, Taiwan
30273 新竹縣竹北市復興三路二段82 3 樓 Tel: (03)6672071 Web: www.wlmtw.org 

郵政劃撥:50136660 社團法人台灣佳美生命建造協會