登入

第八屆牧者研習會同工靈修心得

經文:路加福音627-38

 

「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。你們若借給人,指望從他收回,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕:原文是釋放);你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」

 

印度聖雄─甘地在帶領印度脫離英國的殖民統治,採取「非暴力」的不合作運動,成功帶領國家邁向獨立。基督徒面對仇敵,內心時有掙扎。以同理心的角度來看:「受傷的人容易傷害別人,沒有人想把事情故意搞砸。」(Hurt people hurt people.)當我們以同理心的方式試著了解恨我們的人的問題,我們就彷彿又被仇敵打了一拳。饒恕不是縱容,也不是遺忘。饒恕是切斷惡事或壞事對我們的影響。在處理人際關係的問題時,我們應先處理情緒,再處理問題。可試著使用課程系列301【心意更新而變化】的內心世界圖表練習,檢驗啟動器與信念,釐清我們與他人的責任,我處理我的情緒,對方也有唯有他能處理的問題,無法掌控的結果則交給上帝。在處理衝突的過程中,我們可以更認識自己的看法、原則、情緒與界線。當然,我們能同理仇敵並不是靠著自己,乃是倚靠聖靈的大能,讓我們能心意更新而變化,盡力與眾人和好。

第七屆牧者研習會同工靈修心得

           尼希米記七3我吩咐他們說:「等到太陽上升才可開耶路撒冷的城門;人尚看守的時候就要關門上閂;也當派耶路撒冷的居民各按班次看守自己房屋對面之處。」尼希米修築耶路撒冷城牆時,正是猶太人歷經被擄、歸回,且有敵人阻撓修築城牆工程的時刻。

       尼希米做事有策略與方法,且擁有組織管理的恩賜。他以組為單位,每一組修一段,很快便將城牆修建完成。然而,城牆修築完工並不代表從此可以高枕無憂,現實環境仍有許多危險!尼希米說:「白天才可打開城門,並且人還在看守時就要關門上栓。」這表示尼希米很謹慎、小心。很特別的地方是:耶路撒冷的居民各按班次看守自己房屋對面之處。這是一個很重要的智慧,人不需要在各處東奔西跑,只要將自己房屋對面顧好即可。因此「自掃門前雪」不盡然是負面的意思,若每個人能將自己負責的那一部分盡力做好,儘管人手不多,城牆仍可修築完成。我們每一個基督徒若能將自己的社區看顧好,不需四處奔波,一樣能完成神的工。儘管我們看自己微小,但枯骨可結成大軍。我們忠心擺上我們的那一份,在神眼中就是一種完美。

 

我們每一個人都不完全,都有個自的優缺點。因此在連結的過程難免有一段磨合的過程。我們都希望能彼此配合得完美,但常常在當中有許多衝突與誤會,需要基督在我們中間,幫助我們欣賞彼此的不同、互相幫補,共同完成神所託付給我們的呼召,求神幫助我們,在彼此配搭的過程中,更認識上帝、更認識自己;同心合意、興旺福音。

 

 

 

當生命即將終結時,
人們要的不是被東西包圍,
而是被人包圍──

我們所愛的人、與我們有關係的人。

在人生的最後一刻,我們都了解,
關係,才是人生命的全部。

歡迎您參加──生命建造之旅。

透過這趟旅行,你將會更明白,
我們相愛,不要只在言語和舌頭上,

總要在行為和誠實上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
© 2018台灣佳美生命建造協會 Wonderful Life Ministries, Taiwan
30264
新竹縣竹北市自強南路 8 3 樓 Tel: (03)6672071 Web: www.wlmtw.org 

郵政劃撥:50136660 社團法人台灣佳美生命建造協會