登入

見證一

哥哥的孩子---誠誠,三歲半,最害怕裝上電池會自己動的玩具。爸爸常帶著誠誠到阿姨家玩,阿姨家有台會動的玩具機器人,每次阿誠去,姨丈就試圖拿出玩具「熱情招待」他。有次,我也與他們同去,親眼目睹阿誠只躲的遠遠地不敢靠近。當時,阿誠已經看了它好幾個月了,姨丈每次都試圖讓阿誠摸摸、看看,但每次機器人一靠近他,就像同極相斥的磁鐵般把他嚇走。

不久之後,我接觸了同理心課程。有一次,妹婿帶來一輛相當拉風的遙控汽車,車子不但拉風而且很大,大到足以讓一個小孩子乘坐其上。不用說,誠誠一看到,馬上就退避三舍。但是,有哪個孩子真的不愛玩具呢?我看到誠誠既害怕又渴望能就近瞧瞧的心情,覺得很有意思,想起了剛學習的同理心,於是問他說:「那輛汽車會動,你很想看,但又覺得很害怕對不對?」他點點頭「那要不要,我陪你過去摸摸看,看它會不會怎樣呢?」他繼續點點頭不到十分鐘,他克服了恐懼感,坐在上面,任由我們以遙控器載著他跑我深深訝異同理心竟然有這麼大的功效咧,也許下次到阿姨家,再試試那輛機器人!

見證二

我在基督教機構上班,偶爾會接到請求推薦聚會教會的電話,有一天,我接到一位弟兄要求,希望我們為他推薦住家附近教會的詢問電話。當我翻開教會名錄推薦了幾家教會後,他一一否定那些教會,說:「那些教會我都去過,那裡的會友對我都很冷漠。」

我乍聽之下,立即感到這位弟兄有不尋常的經驗,於是停止推薦,開始以同理心和他談話。我問他說:「你是說,那些教會你都去過了,但你感到那裡的人不友善,所以你想要換教會是嗎?」那位弟兄在我同理心的引導下,對於我每句問話都是肯定地回答說:「是啊!對啊!」之後,他慢慢地道出許多隱藏在內心的事。該弟兄說出了他自己離開第一家教會的主因,是因為自己受到老我綑綁,常發脾氣,才會對一位教會的長者不敬。但因當時自己沒有悔意,所以引起長者對自己的不滿,之後他只好轉到其他教會,但卻不是很順利。在同理心的引導下,這個弟兄說出了內心最終的想法---他渴望向那位長者道歉,也希望能回到原教會,但他實在缺乏勇氣,更不知該怎麼道歉,到此為止的談話,大約只有7-8分鐘,是同理心讓一個人能在短時間說出內心的困擾。

由於那是一場陌生談話,加上我礙於性別不同,而上班機構也沒有諮詢專線或轉介的服務項目,因此,我僅能在電話中鼓勵他,並也讓他自己知道他希望和好有他應負起的「責任」在其中。同時也鼓勵他可以透過禱告,尋求神為他與長者和好的機會開路。

見證三

與一位很久沒聯絡的朋友聊天,她是以前公司的同事,我離開公司後,我和她相繼成為基督徒,每次談到我們能認識上帝,真是一件很幸福又感恩的事情。她的女兒在媽媽信主不久後也受洗,母女兩都有渴慕追求的心,於是我向她問候女兒的情況,朋友說:「唉!實在不想談她」太好了!這是我拿手的,來用用同理心吧!

朋友原本不想談的說法並不是真的,其實是想談卻不知如何談起,在我同理心的引導下,後來越說越多!後來得知,女兒其實很樂意到教會,只是,因為在郊區的教會裡,青少年人數並不多,每次女兒都乖乖出席青少年同工會議,卻因此受託承擔許多別人不願做的工作,感到有很大的壓力,因此連主日都想逃….朋友的心情是:「認為女兒既然信主,就應該好好守與上帝的主日之約,因女兒不守約,令作母親的有點不高興,然而,女兒所承受的許多壓力,當媽媽的也真是很心疼,卻又覺得女兒能不因為教會的事情不去教會多好啊!可是又知道女兒並不是不負責任的小孩。」我聽見的是一個有著矛盾心情媽媽的心聲。

和她談完之後,我問朋友是否覺得我這個朋友很了解她呢?她說:「對啊!妳真的很了解我。」我說:「這些,都是上帝的恩典,讓我學了教會所辦人際關係課程的果效。」我也鼓勵她說人際課程,可以幫助我們與家人的緊張關心有明朗化的機會!有機會一起來參與討論吧!

 

 

當生命即將終結時,
人們要的不是被東西包圍,
而是被人包圍──

我們所愛的人、與我們有關係的人。

在人生的最後一刻,我們都了解,
關係,才是人生命的全部。

歡迎您參加──生命建造之旅。

透過這趟旅行,你將會更明白,
我們相愛,不要只在言語和舌頭上,

總要在行為和誠實上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
© 2018台灣佳美生命建造協會 Wonderful Life Ministries, Taiwan
30273 新竹縣竹北市復興三路二段82 3 樓 Tel: (03)6672071 Web: www.wlmtw.org 

郵政劃撥:50136660 社團法人台灣佳美生命建造協會