登入

蒙福之道:從生命建造開始

枯骨結成大軍

       聖經有句話說:「沒有異象,民就放肆」。一般人稱異象為願景,是對將來可能性的一種圖像式描述。幾年前當我站在人來人往的台北捷運車站,突然有一個異象進入我的腦海裡,我眼前走來走去的人竟變成一具具走動的枯骨!我感受到一個奇特的意念:「這些人以為吃的好、穿的好就是活著,卻不知自己是個枯乾的死人!」這就像先知以西結「枯骨結成大軍」的異象,上帝要我們重新長筋、長肉、長皮,並要被聖靈澆灌成為有靈的活人。上帝讓我看到的不只是別人,也包括我自己的生命都要重新得到建造。另外「結成大軍」的意思是教會要聯結,「不要單顧自己的事」。不只自己需要成長教會也要一同成長,互相幫補讓神的國擴張才是重要!

以人際關係事工連結點線面成大軍

       耶穌傳福音是從人的「需要」著手,人類最根本的需要正是恢復個人與神、與自己、與他人的關係。人們唯有透過關係的改善與恢復,才能連結各點成線、連線成面地促成愛的合一,使國家真正的強盛。因此台灣佳美生命建造協會引進美國 EMI 人際關係系列課程,以「傾聽他的心」、「用愛心說誠實話」、「心意更新而變化」以及「面對衝突」四個系列課程為基礎,期許改善個人生命體質,使身心靈得醫治。每一系列的課程,均真正落實生活基督化、信仰生活化。美國許多神學院更使用此教材培訓教牧人員成為有果效有信心的教牧輔導。我們更希望藉此事工協助眾教會,訓練健康的屬靈領袖及平信徒,再轉由教會繼續帶入社區推動生命建造。

       許多人曾感嘆地指出,台灣的基督徒紮根不深多是「沾醬油」、「消費型」的基督徒,只有表面信仰化或只進不出。「沾醬油」的蛋經水一洗就去了味,這就像基督徒星期天來到教會沾點醬油,或是我們花了比主日更多一點的時間參加一個特會,或是上一門教會的裝備課程,使生命多些微的味道,然而一旦回到家中、職場,醬油滴光了便回復本來的樣子。我們應該尋求更入味的生命,因此上帝要我們成為「滷蛋基督徒」,我們應該讓耶穌的生命、耶穌的馨香之氣完全的浸透到我們的生命中,與神合而為一成為確實新造的人!
      
       我們更不能自滿於當一個「消費型基督徒」,這就像基督徒常自己享受教會提供的各式成長課程,但很少主動和別人分享,或讓生命有影響力。「百匯式的消費型」基督徒吃的多,但不見得能消化,更不見得能健康。我們應該成為「精緻生產型」的基督徒。吃的健康在於重質不重量,營養要能完全吸收,此外更要能動、能再生,屬靈生命才能生養不息!所以教會若能慎選一些好的課程,貫徹始終的落實,並鼓勵會友自己學會了就試著和別人分享!施比受更有福,神的恩典只有在分享給別人的時候才會更深的得著!但願人人都能跳脫現代短視速食主義,回歸自然,享受上帝祝福的平安喜樂。
 
第二屆牧者人際關係課程心得  范祥麟牧師
 
      感謝讚美主!讓我有機會參加以斯拉事奉中心所舉辦之第二屆牧者人際關係課程。使我重新調整與人之間的關係。
 
馬太福音二十二36-40「耶穌說:你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中最大,其次,就是要愛人如己。」所以,當我們與神有健康美好的關係時,將會帶給我們與他人有和諧之關係。課程中,我學習到要改變他人,不是我的責任,我只能先自我先改變。在我們的四周有許多破碎的心,在裏頭有防衛的部分(怪罪,攻擊),隱藏的部分(綑綁,指責),未知的部分(足以使受害者死亡的事)。牧者們需要幫助人從自我探索,自我瞭解,去做決定,並有責任做出行動。所以,這個課程可以幫助我排除人際關係的阻礙?表現溫暖,同理心與尊重,真誠,具體,自我揭露,目標設定的技巧,面質與立即性。我相信能做到。
 
首先要學習「傾聽」,箴言十八13「未曾聽完先回答的便是他的愚昧和羞辱。」雅各書一19「但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」箴言十二18「說話浮躁的,如刀刺人。智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。」反省在我過去繁忙的日子當中,很少靜下心來,傾聽別人的聲音,且快速地做出行動。所以,我要在傾聽的過程中,有耐心、有溫暖,有同理心與尊重,讓神的愛與恩典流露出來,幫助人,相信這一切都是由聖靈來帶領,不是靠我自己的喜好感覺來進行。
用愛心說誠實話,與信任的人,自由分享我們的內心世界,建設性直言前後一致。不再隱藏真實的自我,不再欺騙,愚弄他人,不使用不健康的自我防衛。坦白是不容易的事,這必須建立在彼此信任的條件下。
 
  其次是「自我揭露」,與他人分享自己的洞見,經驗,智慧,而使他人對自己的問題或情緒有新的看見,讓他人看到盼望。這必須以愛為基礎,盡量不要造成對方有壓迫感,也不要與對方有所衝突,破壞剛建立的關係。
 
       在羅馬書十二12「不要效法這世界,只要心意更新而變化。」心意更新是神的旨意。更新不是一件容易的事,要做內心世界探索指出並消除使生命痛苦不堪八種思想毒蟲:定罪、完美、過去、未來、誇張、否定、讀心,怪罪。求聖靈光照以神的能力,加上我的渴望,我的行動,也需小組提供肯定,鼓勵,負責的環境來幫助我。
 
       自我探索中,有引發我們信念、感覺和行為的事件。使用內心世界圖表,是信念還是感覺,影響所做的行為。對事實的認知,檢驗啟動器的主觀性,對事情做出客觀性的描述。若同樣事件再發生,我期望的行為表現是什麼?再度檢驗我的信念,再度更新我的信念。使我不再用主觀去判斷,回去檢視事實客觀性,活出新信念,做出合神心意的行動。希望在未來,有”不再一樣”的新人際關係,在我牧養過程中。我也建議其他牧長同工抽出時間,來參加此研習會,這將對你牧會中的人際關係,有很大的幫助。

 

 

當生命即將終結時,
人們要的不是被東西包圍,
而是被人包圍──

我們所愛的人、與我們有關係的人。

在人生的最後一刻,我們都了解,
關係,才是人生命的全部。

歡迎您參加──生命建造之旅。

透過這趟旅行,你將會更明白,
我們相愛,不要只在言語和舌頭上,

總要在行為和誠實上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
© 2018台灣佳美生命建造協會 Wonderful Life Ministries, Taiwan
30264
新竹縣竹北市自強南路 8 3 樓 Tel: (03)6672071 Web: www.wlmtw.org 

郵政劃撥:50136660 社團法人台灣佳美生命建造協會