登入

學員回饋

  參加人際關係的課程,讓我更知道人與人之間該如何答覆。用溫柔尊重同理心去對待身邊的每一個人;也學習到如何當一個稱職的傾聽者,用什麼回應和態度才能讓分享者講出他所想表達的,透過小組的分享及練習,更能去應用每一個步驟,很棒。

 記得在上過原生家庭的課程之後,才了解為什麼自己會有這樣的個性及對事情的看法並處理的方法,都跟原來的家庭所帶來的價值觀有極大的影響,但卻無法解決在人際關係當中的問題,或自己所受的傷痛,但在這二天的課程中,我學習到了,原來人常常在抱怨或描述所發生的事件,通常並不是真正的需要建議,或解決問題的方法,而是同理,了解對方在那一件上事情上的情緒、感覺,特別是在自己跟孩子的關係當中,我發現自己都是權威性的,而不是鼓勵跟同理,所以這個課程讓我看到自己的缺點並需要改進的地方,還要用對的方法去同理。

 其實原本並沒有想來上的想法,只因未信主的同事主動提說要來上,才勉為其難的報名,但來上後,才學會如何在談話中應用同理心,原來知道同理心和應用同理心是多那麼的不同。除此之外也深深在課程中發現以前當有苦水向別人傾訴時,為何聽到別人的回應,不但沒有感受到安慰反而更挫折氣憤,這讓我從中發現原因並能以此作為借鏡,很欣慰參加此次課程。

 上課後才發現,沒有跟我想像中的人際關係課程那麼艱澀難懂,原來只要幾個簡單的要點及步驟,多加練習,就可以慢慢進步,簡單易於應用。

 雖然短短一天半的時間,除了能理清想法感覺,更能認識自己,原來冰山的一角,只是為了想抱護自己、隱藏。因著自己的不足,透過各樣的學習,面對使我們也能同時幫助別人、自己感謝神!

 我個人曾經上過家庭與醫治的課程,在同理心的部分聽得不是那麼明白,只是記得如何同理他人,但是很難拿捏是“想法”與“感覺,感謝主可以參加這次的課程,幫助我可以傾聽他人的心,拉近兄弟姊妹的距離,可以幫助別人。

 感謝主,如此愛我,在我還不知道我有人際關係的問題時,就預備了這課程,並且邀請我來參加。在這兩天的課程中,我發現與人相處真是一個謙卑的功課,從傾聽、給予他溫暖、同理、尊重、幫助他澄清責任、到積極正面地鼓勵他,使他知道自己是有能力處理問題的,這些都是我以前沒有想過的,因為我總是以自我為中心,只想到自己,對別人的問題根本沒有憐憫心。然而在主的同在裡不但改變了我的想法、學習謙卑,他使我經歷了他的愛也使我有力量,願意用他的愛來愛人。

 此課程可改善我們習慣的主觀回應方式,所以對教會幫助很大,尤其教會常有分享的活動、聚會溝通,才能達到分享的目的,也不會傷感情,可減少教會中的彼此傷害。

 上完課後,檢視自己以前對人的回應,原來只是一味地推銷自己的思想,沒有真正同理化到對方的感受,這堂課教導了我該如何去安慰身旁的朋友,並且以一個折衷的態度為出發點,避免我以前那所謂的「對感覺過度反應」。

 發現這個課程真的很棒,不單單只有理論,而是老師在課堂上的說明及實際經驗分享後的教導幫助,上課也不覺得壓力即便與不熟意的姊妹同一小組分享、討論,上課所學可以很輕鬆自由的應用於日常生活,感到棒透了!

 感謝神,讓我在這次的課程中才知道自己無意識的不會,錯過了許多與人溝通的好機會,一切都不會太晚,我願我能從這次的學習後,將它融入生活中,成為無意識的會,也願神也能使用我能幫助別人也成為神起初創造我們的樣式,有父神的樣式。

 以前就有上過類似的課程,再一次上同理心的課程覺得是很好的複習,得到很大的幫助、溫暖、同理心、尊重,是基本的人際關係的功課,需要學習如何應用在日常生活之中。相信會對人際關係有很大的幫助。謝謝三位老師的教導,特別是在課程當中所安排的安靜,領受聆聽神話語的時刻,覺得很棒,得到心靈的平安與洗滌。

   

 
      

 

 

當生命即將終結時,
人們要的不是被東西包圍,
而是被人包圍──

我們所愛的人、與我們有關係的人。

在人生的最後一刻,我們都了解,
關係,才是人生命的全部。

歡迎您參加──生命建造之旅。

透過這趟旅行,你將會更明白,
我們相愛,不要只在言語和舌頭上,

總要在行為和誠實上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
© 2018台灣佳美生命建造協會 Wonderful Life Ministries, Taiwan
30264
新竹縣竹北市自強南路 8 3 樓 Tel: (03)6672071 Web: www.wlmtw.org 

郵政劃撥:50136660 社團法人台灣佳美生命建造協會